【ダッタン蕎麦】
■作物的特徴
・普通の蕎麦と異なり自殖性植物である。
・ネパール等では普通蕎麦より標高の高い不良環境地域で栽培されている。
・稔実性がよく、多収なので普通そばとの交雑が試みられたが未だ成功していない。
■用途
食用とする。苦味があるため別名「苦蕎麦」とも呼ばれている。
血圧降下作用等を示すとされるルチンを多く含むため、
中国では古くから漢方の原料として利用されている。
■生産地
モンゴル、中国、シベリア、ネパ-ル
ダッタン蕎麦の故郷、モンゴルは大自然が創りだす日本にはない
豊かな天然資源や畜産資源、そして豊かな労働力を持つ大国。
広大な台地と独特の食文化がもたらすナチュラルなパワーは横綱朝青龍を筆頭と
するモンゴル出身力士達を見ても明らかです。
大草原、砂漠、移動式住居(ゲル)、馬、人々の笑顔・・・
計り知れない魅力を持った国、それがモンゴルです。
|